小熊和小兔是一对好朋友,他们经常到山坡上去玩儿。
一天,他们发现山坡上有一块大石头挡住了他们的去路,小熊拍拍胸脯说:“我的力气最大,让我来搬这块大石头吧。”他把石头抱在胸前,使足了力气向上,可是一次又一次还是没有搬起来,最后他用了九牛二虎之力才把这块石头搬起来,可刚搬到胸前,石头就重重地掉下来了,他一屁股坐到了地上,一边搽着汗,嘴里还连连说:“不行了,不行了,我们还是到其它地方去玩吧。”
小兔静静地站在一边冥思苦想着,突然他眼睛一亮,大声对小熊说:“你去找根木棍来,我就有办法了。”小熊半信半疑地找来木棍,递给了小兔。小兔把木棍塞到了石头的底部,轻轻地把木棍向上抬了抬,大石头就从山坡上滚了下去。
小熊热烈地拍着手,说:“你想的办法可真神。”小兔笑笑说:“这可不是我想出来的,这是阿基米德想出来的杠杆原理。”