明明是一个三年级的小学生,他虽然学习成绩不错,可他有个坏毛病,就是爱说谎话。
一天,吃过中饭,轮到小刚做值日生。小刚是一个认真负责,又很要面子的人。只见他拿着抹布,使劲地擦着柜子。可他不小心碰到了花盆,“啪”的一声,花盆被摔破了。小刚心想:“这下完蛋了,又要被老师批评了。”正巧,明明走了过来,他“灵机一动”便大叫:“明明把花盆打碎了!”同学们纷纷围了过来。班长立刻把这件事告诉了老师。老师过来了,狠狠地批评了明明,不管明明怎么辩护,可大家都知道明明是个爱说谎的孩子,都不愿相信他。为此,明明百思不得其解,老师罚明明写了400字的检讨书。
明明回到家,把事情的来龙去脉都告诉了姐姐。姐姐对他说“明明,这一切都因为你以前太会说谎,才会造成今天大家都不相信你。我给你讲个故事吧。周朝末年,周幽王为了讨自己的一个妃子欢心,便点燃了烽火台。诸侯看见了,以为敌人来了,便四处奔波来救周王。那个妃子看到匆忙赶来的诸侯乱成一团,十分高兴。可过来不久,敌人真的来攻打周王,周幽王虽然再点燃了烽火,可诸侯们以为又是周王在戏弄他们,不以为然,谁都不愿出兵,很快周王朝就灭亡了。”明明听了姐姐讲的话,更明白了说谎的害处,决定改掉这个坏习惯,让别人能够去信任他。
这个故事告诉我们,受到挫折不要怕,要勇于吸取经验教训,及时改过。也告诉我们人不能失去信任,无论什么时候都不能说谎,否则得不到别人的信任。明明尽管受到了不被信任的打击,但是他能及时明白道理,所以他这次的挫折就变得非常美丽,因为他收获了道理,开始真诚待人。